You need to log in to create posts and topics.

[征集] 新一轮的中国文化课点子征集

诸君好,

感谢各位对 fulu-culture.org 的支持和对于(在德语区)讲述中国文化的热忱。

我在策划新一轮的中国文化课,这次想做些改变:从八节Seminar为一期的形式,变成一节一节的Crash Course,每节一个独立的Thema,每节一个小时,最长一个半小时 —— 入门更容易,时间更灵活,更具针对性,更让人有成就感。

关于Crash Course的题目,我暂时想到了如下这些。今天这封信,就是想征集各位的点子以及素材——欢迎踊跃发言 🙂

  1. 中文基础——中文的结构和逻辑,汉字的构造,如何在电脑里输入中文,等等
  2. 麻将——先讲历史、讲规则,再带着大家玩几把,估计一个半小时不够…
  3. 中国象棋——同上
  4. 牌九——同上
  5. 孔子——讲历史背景,讲生平,讲思想核心,说实话这个题目我不太有信心,怕讲错讲偏,欢迎提供素材
  6. 老子孟子——同上
  7. 孙子——同上
  8. 陶瓷——宋元明清各代挑个有代表性的品类介绍一下,突出工艺的牛x之处以及与当时历史背景的呼应,配以实物鉴赏(仿品)
  9. 饮食/烹饪——中式烹饪的基本特点,各地区迥异的特色,挑几个德国这边耳熟能详的中国菜(比如Peking Ente)介绍其历史、特色、正宗做法
  10. 茶——白绿黄青红黑六大茶种类,特征,历史,外加品茶

Crash Course的课件做好之后,将一如既往的免费提供在fulu-culture.org上。

Best,

杜宇