You need to log in to create posts and topics.

所以,到底该怎么做?

微信上推文发布之后,无数留言,不少人都在问“所以,到底该怎么做?” “我们能怎么帮忙?”

本来是想留给诸君自行发挥想象力的。如文中所说“发声就好,方式怎样都行。”

不过既然这么多人问,我就列举几种可能性:

  1. 在身边教中国文化课,比如大学,公司,或者像我这样在社区;宣传途径嘛,或者正式一点,比如贴个传单,或者干脆直接拉几个朋友 —— 不管方式如何,依我的经验,用中文可以吸引来学生,但是留不住学生,因为不够有深度、不够有趣,也达不到讲述中国视角的目的;所以,课的内容一定要中文和中国文化/时事兼顾。
  2. 翻译内容适宜又有趣的中文视频,长的如“舌尖”,短的如“一条”(当然,得跟人家谈好版权问题,我就是举个例子),或者加上字幕,或者配音,然后放到YouTube上去 —— 这个能影响到的人,比教课可多多了;我正盘算着开个YouTube Channel,专门搜罗各式介绍中国的视频。
  3. 在平时的情景中、对话中,但凡对方有误解,有不了解,就马上和ta解释,不沉默。
  4. 通过艺术的形式 ,比如音乐、绘画、摄影、雕塑 —— 艺术比言语更易于被理解,被接受,所以通过中国的艺术,让对方了解中国审美和中国人。

就酱。